あさりの塩抜き〜あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリをボウルに入れ、流水で流しながら貝殻同士を擦るように殻を綺麗に洗う
- 2 ①を平たいパットに重ならないように並べ、アサリの7割くらい浸かるくらいに塩水(水に対して3%の塩)を入れる
- 3 ②に新聞紙を被せ1時間ほど置く
- 4 鍋にだし汁、あさり、味噌をいれ火にかける
- 5 ひとつアサリが開いたら火を止めて蓋をする
- 6 全部開いたら完成
きっかけ
美味しいアサリの味噌汁を作りたくて
おいしくなるコツ
火をかける前にだし汁、アサリと一緒に味噌を溶かしておくのがポイントです! ひとつアサリが開いたら火を止めることで縮まらず、プリプリに仕上がります!
- レシピID:1200019330
- 公開日:2021/11/19
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一手間で本格味噌汁になります⭐️