あさりの塩抜き〜あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの塩抜き〜あさりの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
JY
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アサリの塩抜き方法からアサリの味噌汁までの作り方です♪
一手間で本格味噌汁になります⭐️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリをボウルに入れ、流水で流しながら貝殻同士を擦るように殻を綺麗に洗う
  2. 2 ①を平たいパットに重ならないように並べ、アサリの7割くらい浸かるくらいに塩水(水に対して3%の塩)を入れる
  3. 3 ②に新聞紙を被せ1時間ほど置く
  4. 4 鍋にだし汁、あさり、味噌をいれ火にかける
  5. 5 ひとつアサリが開いたら火を止めて蓋をする
  6. 6 全部開いたら完成

きっかけ

美味しいアサリの味噌汁を作りたくて

おいしくなるコツ

火をかける前にだし汁、アサリと一緒に味噌を溶かしておくのがポイントです! ひとつアサリが開いたら火を止めることで縮まらず、プリプリに仕上がります!

  • レシピID:1200019330
  • 公開日:2021/11/19
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カテゴリ
あさりあさり味噌汁
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