無限に食べれる!ピリ辛ゴーヤのメンマ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこばやし♪
美味しくたくさん食べれるゴーヤレシピ!
ご飯のお供におつまみに。もちろんラーメンのトッピングにも☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
大1本
ごま油
大さじ1
ニンニク
1片
生姜
1片
豆板醤
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    縦に半分にしたゴーヤを8ミリくらいの厚さにスライスしていきます。
    小さじ1/2程度の塩(分量外)をふり軽くもんで5分ほどおきます。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、塩揉みしたゴーヤを3分湯がきます。
    苦味が気になる方はもう少し長めに茹でるといいです。
  3. 3
    2をざるにあけ、キッチンペーパーで軽く水気をとります。
    フライパンにごま油、細かく刻んだニンニク生姜を入れ火にかけます。いい香りがしてきたら豆板醤とゴーヤを入れ軽く炒めます。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ軽く混ぜたら蓋をし弱めの中火で2分ほど。味を馴染ませる感じで。
    蓋をあけたらすこし火力をあげ、水気がなくなるまで炒めます。仕上げにお好みでラー油を入れてください。
  5. 5
    レシピは結構辛いと思います。
    辛いものが苦手な方は豆板醤やラー油を調整してくださいね!
  6. 6
    辛いの大好き!って方は☆ニンニク生姜を炒める際輪切り唐辛子少しいれてもいいかもです^^

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹で時間で苦味の調整と、辛さの調整で自分好みに仕上げてください♪

きっかけ

食べきれないほどゴーヤを頂くので、毎回いろんなレシピで美味しくいただきます。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ簡単おつまみすきまおかずその他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする