高野豆腐で★ヴィーガンキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻してみじん切りにする(戻し汁は使わない)。高野豆腐は戻してなるべく水を残さずに絞り、5mm角大にちぎる。
- 2 厚手の鍋にココナッツオイルを入れ、中火にかけ、シナモンスティック、ローリエ、カルダモン、クローブ、みじん切りにしたしょうが、にんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 3 干し椎茸、高野豆腐を入れざっと混ぜ、カットトマト、ココナッツパウダー、カレー粉、ガラムマサラ、塩、ナンプラーを入れ、混ぜながら炒め煮にする。まとまりが出るまで10分くらい。
-
4
小盛りのごはん1膳(110g)に対し、1/4量(おおよそ95g)。
パクチーがあれば添える。
きっかけ
リーズナブルな高野豆腐で、お肉も大豆ミートも使わないキーマカレーをつくってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐を細かくちぎるのに手間がかかりますが、食べやすさ、食感のために頑張ってください。フードプロセッサーでは細かくなりすぎてしまいます。
- レシピID:1200019007
- 公開日:2021/09/28
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