高野豆腐で★ヴィーガンキーマカレー レシピ・作り方

高野豆腐で★ヴィーガンキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
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ひき肉の代わりに高野豆腐を使ったキーマカレー。スパイスとココナッツが効いていて食べ応えあり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻してみじん切りにする(戻し汁は使わない)。高野豆腐は戻してなるべく水を残さずに絞り、5mm角大にちぎる。
  2. 2 厚手の鍋にココナッツオイルを入れ、中火にかけ、シナモンスティック、ローリエ、カルダモン、クローブ、みじん切りにしたしょうが、にんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 干し椎茸、高野豆腐を入れざっと混ぜ、カットトマト、ココナッツパウダー、カレー粉、ガラムマサラ、塩、ナンプラーを入れ、混ぜながら炒め煮にする。まとまりが出るまで10分くらい。
  4. 4 小盛りのごはん1膳(110g)に対し、1/4量(おおよそ95g)。
    パクチーがあれば添える。

きっかけ

リーズナブルな高野豆腐で、お肉も大豆ミートも使わないキーマカレーをつくってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐を細かくちぎるのに手間がかかりますが、食べやすさ、食感のために頑張ってください。フードプロセッサーでは細かくなりすぎてしまいます。

  • レシピID:1200019007
  • 公開日:2021/09/28
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カテゴリ
高野豆腐ドライカレースパイスカレーその他のカレーベジタリアン
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