秋の味覚 ほくほく✬さつまいもご飯✬ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 さつまいもを一口サイズに乱切りして水にさらす。
-
2
米、もち米を研いで軽く水を切る。
さつまいもの水気を切る。 -
3
炊飯器に調味料全てを入れ、研いだ米を入れて目盛りどおりに水を入れる。
ざっと底から全体を混ぜてなじませる。 -
4
さつまいもを表面に並べて炊飯器に入れスイッチオン。
一応炊き込みモードで炊きましたが、普通の白米コースでも大丈夫です。 -
5
炊きあがったら底から返すように混ぜる。
お好みで黒ごまやごま塩をどうぞ。
きっかけ
栗ごはんが食べたいけど高いし剥くのが大変。 代わりに芋でつくったらおいしかった。
おいしくなるコツ
私はあまり気にしませんがw 炊きあがりで混ぜる前に、さつまいもを半分取り出して後のせすると見た目が良いです。
- レシピID:1200018964
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません