ほっこり美味♪鶏と白菜の塩だれ炒め レシピ・作り方

ほっこり美味♪鶏と白菜の塩だれ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
やっぱり塩だれ味でしょ♪
鶏肉とベストマッチ! 
白菜がたくさん食べられますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250グラムほど)
  • 白菜 300グラムほど
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆酒、みりん、酢 各大さじ1
  • ☆中華だしの素(or鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ☆塩、おろしにんにく(チューブでも) 各小さじ1/2
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。塩コショウ(少々)して酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)をまぶす。
    白菜はざく切り。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 鶏肉の両面に焼き色が付いたら白菜を加え、さっと炒め合わせる(軽く混ぜるだけでOK)。
  4. 4 ☆も加える。蓋をして5~6分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。完成!

きっかけ

塩だれ味が好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順4。白菜から水分が出ます。最後は蓋を取って強火にして、お好みの加減まで煮詰めるといいですよ。

  • レシピID:1200018354
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒め鶏もも肉
料理名
鶏と白菜の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/02/12 18:45
    ほっこり美味♪鶏と白菜の塩だれ炒め
    とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • あいづま
    あいづま
    2023/02/05 19:15
    ほっこり美味♪鶏と白菜の塩だれ炒め
    おいしく頂きました。家族にも好評でした♪ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る