空芯菜と海老の中華ガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取る。塩コショウして酒を振る(臭み取りをするのと同時に、焼いた際に海老がふっくら仕上がります)。
-
2
空芯菜は茎と葉に分けて(コツ参照)、ざく切り。
にんにくはみじん切り。 - 3 フライパンにごま油を熱し、にんにくと海老、空芯菜の茎を炒める。海老の色が変わるまで炒める。
- 4 海老の色が変わったら、空芯菜の葉も入れてさっと炒め合わせる(葉が多すぎるように見えても、すぐにかさが減ります)。☆を加えて混ぜ、味を見て塩コショウする。完成!
きっかけ
とても美味しいので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。空芯菜は水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。
- レシピID:1200018340
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- 空芯菜と海老の炒め物
レポートを送る
2 件
ちゃちゃっと炒めて、しっかり美味しい♪
ご飯もお酒も進みますよ。