空芯菜と海老の中華ガーリック炒め レシピ・作り方

空芯菜と海老の中華ガーリック炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
空芯菜と海老の相性は抜群!
ちゃちゃっと炒めて、しっかり美味しい♪
ご飯もお酒も進みますよ。

材料(2人分)

  • 海老 殻付き120グラム(正味100グラム)
  • 空芯菜 150グラム
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~1ほど(お好みで)
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取る。塩コショウして酒を振る(臭み取りをするのと同時に、焼いた際に海老がふっくら仕上がります)。
  2. 2 空芯菜は茎と葉に分けて(コツ参照)、ざく切り。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにくと海老、空芯菜の茎を炒める。海老の色が変わるまで炒める。
  4. 4 海老の色が変わったら、空芯菜の葉も入れてさっと炒め合わせる(葉が多すぎるように見えても、すぐにかさが減ります)。☆を加えて混ぜ、味を見て塩コショウする。完成!

きっかけ

とても美味しいので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。空芯菜は水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。

  • レシピID:1200018340
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
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料理名
空芯菜と海老の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • 俊太郎
    俊太郎
    2023/10/02 20:28
    空芯菜と海老の中華ガーリック炒め
    空芯菜と海老相性いいですね
    簡単美味しく出来ました
    ご馳走様でした

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