豚こまで簡単うまうま♪塩から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(薄切りでも) 200グラム
- ☆酒 大さじ1
- ☆酢、砂糖 小さじ1
- ☆塩、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
- 片栗粉 適量(大さじ2~3ほど)
- サラダ油 適量(揚げ焼きなら大さじ2~3ほど)
作り方
- 1 ☆の調味料は合わせておく。
-
2
豚肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
1の調味液にどんどん漬けていく。
全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
15~20分ほど冷蔵庫で放置。 -
3
豚肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。 - 4 蓋を取り、豚肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!
きっかけ
鶏からよりも手軽なので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
ここでは揚げ焼きで作っていますが、揚げてもOK。 手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりませんよ。 注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200018005
- 公開日:2021/06/29
関連情報
- 料理名
- 豚から揚げ
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めぐゾー2021/07/16 21:08サッパリ味付けで…食べ過ぎ注意!(笑)とっても美味しかったぁ〜♪ワクチンの接種券、届いたけど…まだ、予約は取れないらしいっ…何時になるやら…ご馳走様でしたぁ〜♪
豚こまで作るといいことだらけ。
柔らかく仕上がるし、すぐに中まで味が染みるし、家計に優しい♪
小さめに丸めたらお弁当にも。