豚こまで簡単うまうま♪塩から揚げ レシピ・作り方

豚こまで簡単うまうま♪塩から揚げ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
夏にぴったり、さっぱり塩から揚げ!
豚こまで作るといいことだらけ。
柔らかく仕上がるし、すぐに中まで味が染みるし、家計に優しい♪
小さめに丸めたらお弁当にも。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉(薄切りでも) 200グラム
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢、砂糖 小さじ1
  • ☆塩、おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2~3ほど)
  • サラダ油 適量(揚げ焼きなら大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1 ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 豚肉は食べやすく丸める(コツ参照)。
    1の調味液にどんどん漬けていく。
    全部丸めたら、全体に調味液がいきわたるように混ぜてからラップする。
    15~20分ほど冷蔵庫で放置。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。油を全体に回したら、蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減にご注意)。
  4. 4 蓋を取り、豚肉を引っくり返す。火加減を強めて、もう一方の面にも焼き色が付くように炒める。完成!

きっかけ

鶏からよりも手軽なので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

ここでは揚げ焼きで作っていますが、揚げてもOK。 手順2。調味液に漬け込んだ後に丸めてもいいのですが、先に丸めておいた方がずっと楽ですよ。味の染み具合も変わりませんよ。 注:冷蔵庫での放置時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200018005
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
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料理名
豚から揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/07/16 21:08
    豚こまで簡単うまうま♪塩から揚げ
    サッパリ味付けで…食べ過ぎ注意!(笑)とっても美味しかったぁ〜♪ワクチンの接種券、届いたけど…まだ、予約は取れないらしいっ…何時になるやら…ご馳走様でしたぁ〜♪

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