もやしとちくわのごま酢和え【作り置きにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは洗って耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。 - 2 ちくわは縦半分に切り(画像上)、さらに斜め薄切りにする(画像下)。
-
3
加熱後のもやしを一度ざるに上げて水気を切る。
もやし(熱々のままで大丈夫)、ちくわ、☆を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしたら完成!
注:冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ちゃちゃっと手軽に作れるので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像はいりごまをまぶし、大葉を添えています。 多めに調理して作り置きしても。冷蔵保存で3~4日は持ちます。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200017882
- 公開日:2021/06/15
関連情報
- 料理名
- もやしの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんど2021/11/06 14:10さっぱりとして美味しくいただきました♪(^^)
電子レンジ調理だから簡単!