パプリカとしらたきのしらすマリネ【電子レンジで】 レシピ・作り方

パプリカとしらたきのしらすマリネ【電子レンジで】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
色も食感の違いも楽しい和風マリネ。
パプリカを電子レンジで加熱するだけ。
簡単&ささっと美味!

材料(2人分)

  • パプリカ 1個(150グラムほど)
  • 白滝 1パック(150グラムほど)
  • しらす干し 20グラム
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ☆を合わせ、しらすも混ぜておく。
  2. 2 パプリカはへたと種を取って薄切り。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
  3. 3 白滝は熱湯で下茹でする。水にさらしてざるに上げ、ざく切り。
  4. 4 パプリカはざるに上げて水気を切る。白滝とともに☆に入れて混ぜる。冷蔵庫で30分ほど置く(コツ参照)。完成!
    メイン画像は大葉を添えています。

    注:放置時間は調理時間外です。

きっかけ

好きなものを組み合わせて。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。量とワット数に応じて調整してくださいね(ちなみにパプリカは生食もできます。食感を楽しみたいなら短めで)。 手順4。半日ほど置いても。途中で1~2回、上下を返すと漬かりむらがなく仕上がります。

  • レシピID:1200017878
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカビールに合うおつまみ簡単おつまみしらすしらたき
料理名
パプリカのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る