キャベツともずくのコールスロー レシピ・作り方

キャベツともずくのコールスロー
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
市販のもずく酢で簡単一品!
コールスローに入れると、さっぱり爽やか~&ちゅるんと楽しい♪
美味しく作るポイントは砂糖もみ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切り。砂糖(大さじ1/2ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(砂糖もみ)。
    20~30分ほど置いて、ぎゅっと絞る。
  2. 2 ハムは細切り。
  3. 3 1と2、もずく(漬け酢ごと)を混ぜる。味を見てポン酢で調える。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

海藻も摂りたい時に。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200017835
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツビールに合うおつまみ簡単おつまみもずくコールスロー
料理名
コールスロー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る