キャベツともずくのコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 150グラム(葉2~3枚)
- もずく酢(市販の酢漬けのもの) 2パック(70グラム×2)
- ハム(カニカマ等でも) 薄切り2枚
- ポン酢 小さじ1ほど(味を見て調整)
作り方
-
1
キャベツは千切り。砂糖(大さじ1/2ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜる(砂糖もみ)。
20~30分ほど置いて、ぎゅっと絞る。 - 2 ハムは細切り。
- 3 1と2、もずく(漬け酢ごと)を混ぜる。味を見てポン酢で調える。完成!
-
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
海藻も摂りたい時に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200017835
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コールスローに入れると、さっぱり爽やか~&ちゅるんと楽しい♪
美味しく作るポイントは砂糖もみ。