【レンジで作る】たけのこ入りチーズつくね レシピ・作り方

【レンジで作る】たけのこ入りチーズつくね
  • 約10分
  • 500円前後
レンチン料理研究家【時短/節約レシピ】
レンチン料理研究家【時短/節約レシピ】
お弁当のおかずやお酒のおつまみにもオススメです!

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 刻みネギ 50g
  • タケノコ水煮 1/2個(100g)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • チーズ 適量
  • 卵黄 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 糸唐辛子 お好みで
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 タケノコ水煮1/2個をみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉・刻みネギ・タケノコ・塩コショウ・片栗粉・おろし生姜を入れてよく捏ねます。
  3. 3 成形したつくねを耐熱容器に入れた後に、醤油・砂糖・料理酒・みりんを混ぜ合わせたタレをかけます。その後ラップをかけね600Wのレンジで5分加熱します。
  4. 4 加熱後、取り出してチーズをかけて更に30秒加熱します。
  5. 5 お皿に盛り付けてお好みで糸唐辛子や七味をかけた後に卵黄を添えれば完成です。

きっかけ

タケノコとミンチが余っていたので夕飯に作りました!

おいしくなるコツ

タケノコは荒くみじん切りにすると食感も残って美味しく出来上がります。

  • レシピID:1200017638
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の豚肉豚ひき肉簡単豚肉料理つくね
レンチン料理研究家【時短/節約レシピ】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.03.14 13:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月22日(水)のPickupレシピコーナにレンチン料理研究家【時短/節約レシピ】さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る