キャベツたっぷりパクパク食べちゃう手作り餃子 レシピ・作り方
材料(50個人分)
作り方
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1
キャベツとニラをみじんぎりし、ボウルに入れる。
塩をかけて1時間程度、置いておく。 - 2 1の水気を絞る。
-
3
豚ひき肉だけで粘り気が出るまでこねる。
その後●の調味料と混ぜる。 - 4 野菜と豚ひき肉を混ぜる。
- 5 餃子の皮に4の肉種を適量のせ、指で餃子の皮の縁に水(包み用)を適量のばし、ヒダを作りながら皮を蓋する。
- 6 全て包めたら、ホットプレートを温めサラダ油をなじませる。
- 7 餃子がひっつかないよう隙間を空けつつ25個ホットプレートに並べて焼き、鉄板側に焼色がついたら、水(焼き用)を100ml足してすぐ蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 3〜5分焼いて、餃子の中まで火が通っていたら蓋を取り除き、表面がカリッとするまで焼いたらOK。
- 9 もう一度25個焼いたら50個出来上がり!ポン酢をつけてどうぞ。
きっかけ
白菜の代わりにキャベツを使いましたがすごく美味しくしあがりました。
おいしくなるコツ
餃子は隙間を空けて並べた方が焼き上がりが小取りしやすいです。
- レシピID:1200017481
- 公開日:2021/04/29
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