薄味で素材の旨味が引き立つ さつまいもと人参の煮物 レシピ・作り方

薄味で素材の旨味が引き立つ さつまいもと人参の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
薄味なので幼児食などにも。

材料(4人分)

  • さつまいも 中2/3本
  • 人参 1本
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切る。5分程水につけておく。
  2. 2 人参は火が通りやすいように、さつまいもより小さく切る。
  3. 3 小鍋に水を入れて沸騰させる。●の調味料と人参を入れて煮る。
  4. 4 人参に半分くらい火が通ったらさつまいもを足して、人参とさつまいもに火が通るまで煮たら完成。

きっかけ

夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

人参を小さめに切ることで、火が通りやすくします。

  • レシピID:1200016675
  • 公開日:2021/02/17
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