トマト丸ごと!我が家のトマトカレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
玉ねぎは火が通りやすいように薄切りにする。
人参も1センチ角程度の角切りにする。 - 2 トマトはヘタを取り除き、1センチ角程度の角切りにする。
-
3
熱した鍋にサラダ油を入れ、人参と玉ねぎをしっかり炒める。
玉ねぎがかなりしんなりしてぺったりしてきたらOK。 - 4 食べやすい大きさに切った牛肉を足して炒める。
- 5 牛肉にほとんど火が通ったら、水とトマトを足して煮る。
- 6 適宜アクとりをしながら、沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
-
7
人参に火が通ったことを確認したら火を消す。
カレーのルーを鍋に足してよく溶かす。 - 8 牛乳を足す。
- 9 とろみがつくまでしっかりと煮たら火を止めて完成。
きっかけ
夕飯のカレーに。
おいしくなるコツ
トマトはほとんど溶けてルーになります。 牛乳の量は、アク取りで減った水分を牛乳で戻す感じです。
- レシピID:1200016626
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんこ( ・∇・)2021/02/20 15:53トマトカレー美味しかったです(*^^*)