トマト丸ごと!我が家のトマトカレー レシピ・作り方

トマト丸ごと!我が家のトマトカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りし
りし
トマト丸ごと1個使います♪

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは火が通りやすいように薄切りにする。
    人参も1センチ角程度の角切りにする。
  2. 2 トマトはヘタを取り除き、1センチ角程度の角切りにする。
  3. 3 熱した鍋にサラダ油を入れ、人参と玉ねぎをしっかり炒める。

    玉ねぎがかなりしんなりしてぺったりしてきたらOK。
  4. 4 食べやすい大きさに切った牛肉を足して炒める。
  5. 5 牛肉にほとんど火が通ったら、水とトマトを足して煮る。
  6. 6 適宜アクとりをしながら、沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
  7. 7 人参に火が通ったことを確認したら火を消す。
    カレーのルーを鍋に足してよく溶かす。
  8. 8 牛乳を足す。
  9. 9 とろみがつくまでしっかりと煮たら火を止めて完成。

きっかけ

夕飯のカレーに。

おいしくなるコツ

トマトはほとんど溶けてルーになります。 牛乳の量は、アク取りで減った水分を牛乳で戻す感じです。

  • レシピID:1200016626
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎにんじん牛肉薄切りトマト全般
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る