電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
あさりの酒蒸し、まだ鍋を使ってるんですか?
電子レンジ加熱でふっくら美味しく仕上がるのに!
器に入れて調理したら、そのまま食卓へ♪
時短、簡単、感嘆ですよ。

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2~1ほど
  • ごま油 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂抜きしておく(「50度洗い」なら即効です。詳しくはネット検索してくださいね)。殻をこすり洗いする。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 ☆を合わせる。
  3. 3 あさりを耐熱皿に入れ、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

きっかけ

うちではずっとこのやり方です。あさりの美味しい季節に。

おいしくなるコツ

手順2。500~600ワットの場合、加熱時間は4~5分。お使いの機種と分量により、調整してくださいね。蒸し上がりそうなタイミングで、レンジの中を見るといいですよ。ラップがぷくーっと膨れ、あさりの口がぽんぽん開き、ほとんどが開いたら完成です!

  • レシピID:1200016528
  • 公開日:2021/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
あさりの酒蒸し
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る