電子レンジで簡単!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりはあらかじめ砂抜きしておく(「50度洗い」なら即効です。詳しくはネット検索してくださいね)。殻をこすり洗いする。
注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。 - 2 ☆を合わせる。
-
3
あさりを耐熱皿に入れ、☆を振り入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
きっかけ
うちではずっとこのやり方です。あさりの美味しい季節に。
おいしくなるコツ
手順2。500~600ワットの場合、加熱時間は4~5分。お使いの機種と分量により、調整してくださいね。蒸し上がりそうなタイミングで、レンジの中を見るといいですよ。ラップがぷくーっと膨れ、あさりの口がぽんぽん開き、ほとんどが開いたら完成です!
- レシピID:1200016528
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2022/08/11 11:52こんにちは〜毎日大変な暑さで、火を使わないのは助かります!香味野菜とゴマ油で一味違う美味しさですね(*^^*)レシピありがとうございました。
電子レンジ加熱でふっくら美味しく仕上がるのに!
器に入れて調理したら、そのまま食卓へ♪
時短、簡単、感嘆ですよ。