豆腐と豚肉の中華餡かけ丼 レシピ・作り方

豆腐と豚肉の中華餡かけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
りし
りし
とろみがご飯と絡んでおいしい。

材料(4人分)

  • ご飯 4膳分
  • 300ml
  • 醤油 小さじ1
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1
  • 豆腐 1パック
  • 豚肉 200g
  • えのき 1/4束
  • 青ネギ 2本
  • 揚げ玉 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 水に醤油と中華だしをいれて火にかける。
  2. 2 豆腐をさいのめ切りにする。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
    えのきは根元を落とし、半分の長さに切る。
    ねぎを細かく切る。
  3. 3 切った材料を1に入れしっかり火を通す。
  4. 4 火が通ったら揚げ玉を入れ軽く煮る。
  5. 5 火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れながら混ぜる。
    再度火にかけとろみがつくまで混ぜる。
  6. 6 ご飯の上に5を乗せて完成?

きっかけ

簡単にお昼ご飯を済ませたくて作りました。

おいしくなるコツ

揚げ玉はほとんど溶けてしまうが、入れるととてもおいしくなる。

  • レシピID:1200016223
  • 公開日:2021/01/18
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