しっかりまとまる!我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする。
-
2
タマネギを電子レンジにかけ、やわらかくなるまで加熱する。
冷ましておく。 - 3 パン粉と牛乳を合わせる。
- 4 ひき肉だけで粘りが出るまでこねる。
- 5 ひき肉に、合わせておいた牛乳とパン粉、卵、塩胡椒、タマネギを混ぜる。
- 6 お好みの形に形成する。ハンバーグの厚みは1センチ程度にする。
-
7
フライパンで両面加熱し、最後は蓋をして蒸し焼きにする。
中までしっかり火が通ったらOK。 - 8 お皿に盛り付けて、ケチャップをかけて完成。
きっかけ
子どもたちが大好きなハンバーグです。
おいしくなるコツ
ひき肉だけでこねると粘りが出て割れにくくなります。 タマネギも少なめだと割れにくいです。
- レシピID:1200016175
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/01/17 18:17うっかりして少し焦がしちゃいましたが、とっても美味しかったです❤
ご馳走様でした(⁎•ᴗ•⁎)♪