しっかりまとまる!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

しっかりまとまる!我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
子どもが食べやすいように、ポロポロなりにくいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 400ぐらむ
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100ml
  • 塩胡椒 少々
  • 1個
  • タマネギ 1/2個
  • ケチャップ 小さじ4

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする。
  2. 2 タマネギを電子レンジにかけ、やわらかくなるまで加熱する。
    冷ましておく。
  3. 3 パン粉と牛乳を合わせる。
  4. 4 ひき肉だけで粘りが出るまでこねる。
  5. 5 ひき肉に、合わせておいた牛乳とパン粉、卵、塩胡椒、タマネギを混ぜる。
  6. 6 お好みの形に形成する。ハンバーグの厚みは1センチ程度にする。
  7. 7 フライパンで両面加熱し、最後は蓋をして蒸し焼きにする。
    中までしっかり火が通ったらOK。
  8. 8 お皿に盛り付けて、ケチャップをかけて完成。

きっかけ

子どもたちが大好きなハンバーグです。

おいしくなるコツ

ひき肉だけでこねると粘りが出て割れにくくなります。 タマネギも少なめだと割れにくいです。

  • レシピID:1200016175
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉玉ねぎ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/01/17 18:17
    しっかりまとまる!我が家のハンバーグ
    うっかりして少し焦がしちゃいましたが、とっても美味しかったです❤
    ご馳走様でした(⁎•ᴗ•⁎)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る