簡単☆青梗菜とカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 150グラム
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 4本
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆練りわさび 小さじ1/2~
作り方
- 1 青梗菜は茹でる(コツ参照)。冷水に取って絞り、ざく切り。
-
2
☆の材料を合わせる。
カニカマはほぐす。 - 3 1と2を混ぜる。完成!
きっかけ
青梗菜が好きなので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。茹で方ですが、うちでは青梗菜の根元に十文字の切り込みを入れておきます(火が通りやすくなり、茹でた後にほぐしやすくなります)。熱湯に根元の方を入れて30秒ほど茹で、さらに葉先まで沈めてから、すぐにざるに上げます。ご参考まで。
- レシピID:1200016036
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の酢の物
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沈黙ジョニー2021/10/29 16:27カニカマが無かったので人参で彩り代用しましたが、ワサビの辛さがとても合います。また食べたい一品でした。
カニカマを合わせて食感と彩りをプラス!