ご飯もお酒も!鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

ご飯もお酒も!鶏もも肉のみぞれ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽにまめ
ぽにまめ
鶏肉に片栗粉をまぶしてるので、大根おろしがよく絡みます。
汁気が無くなるのでお弁当にも最適!

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも 400g
  • ●酒 大1
  • ●醤油 大1
  • ●にんにくチューブ 1〜2センチ
  • 大根(頭の方) 10センチくらい
  • 片栗粉 大3
  • ★和風顆粒だし 小1
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、袋に入れて●で下味を付けておく(30分〜)。
  2. 2 ★の調味料は混ぜておく
  3. 3 大根を頑張ってすりおろす!(汁は捨てずにそのまま)
  4. 4 1の鶏肉の袋に片栗粉を入れ、フリフリしたりモミモミしたりしてなじませる。
  5. 5 油(分量外)をしいて熱したフライパンに、4の鶏肉を広げて入れ、中火で焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 2〜3分して焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にしてじっくり焼く。
  7. 7 大体火が通ったら、3の大根おろしと2の調味料を入れ、、弱火で5分程煮たら出来上がり☆

きっかけ

母がよく作ってくれてたのを、アレンジしました。

おいしくなるコツ

・大根おろしの汁は栄養満点なので、出来れば捨てずに使ってください☆ ・最初は汁気が多く感じますが、煮てる間に飛びます。

  • レシピID:1200015910
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
鶏もも肉大根簡単夕食簡単おつまみ500円前後の節約料理
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