豆乳鍋(つけダレバージョン) レシピ・作り方

豆乳鍋(つけダレバージョン)
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
鍋ごと豆腐鍋にするには豆乳がたくさん必要ですが、豆腐のつけダレにすると、最低限の豆乳の消費量で美味しく作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【水炊きの要領で作ります】

    鍋に湯を沸かす。
  2. 2 ほうれん草はと豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にほうれん草と豆腐とウインナーを入れて煮る。
  4. 4 具材に火が通ったら豚肉を入れ、1枚ずつくっつかないようにほぐす。
  5. 5 必要に応じてアクを取る。
  6. 6 【以下、豆乳つけダレをつくります】

    鍋の煮汁を100ml取り出し、あたたかい程度にまで冷ましておく。
  7. 7 豆乳は電子レンジで沸騰しない程度にあたためておく。
  8. 8 豆乳と冷ました茹で汁を混ぜる。
    そこに麺つゆと塩を混ぜてつけダレ完成。
  9. 9 鍋で煮た具材を豆乳のつけダレに入れて完成。

きっかけ

自分なりに豆乳つけダレを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳はあたためすぎると分離しやすいので、必ず冷ました茹で汁を混ぜてつけダレをつくるようにします。

  • レシピID:1200015781
  • 公開日:2020/12/12
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