豆乳鍋(つけダレバージョン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【水炊きの要領で作ります】
鍋に湯を沸かす。 - 2 ほうれん草はと豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にほうれん草と豆腐とウインナーを入れて煮る。
- 4 具材に火が通ったら豚肉を入れ、1枚ずつくっつかないようにほぐす。
- 5 必要に応じてアクを取る。
-
6
【以下、豆乳つけダレをつくります】
鍋の煮汁を100ml取り出し、あたたかい程度にまで冷ましておく。 - 7 豆乳は電子レンジで沸騰しない程度にあたためておく。
-
8
豆乳と冷ました茹で汁を混ぜる。
そこに麺つゆと塩を混ぜてつけダレ完成。 - 9 鍋で煮た具材を豆乳のつけダレに入れて完成。
きっかけ
自分なりに豆乳つけダレを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳はあたためすぎると分離しやすいので、必ず冷ました茹で汁を混ぜてつけダレをつくるようにします。
- レシピID:1200015781
- 公開日:2020/12/12
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