小松菜と豆腐とおあげさんの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と豆腐とおあげさんの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
豆腐とおあげさんのダブル使いでボリュームアップ!

材料(4人分)

  • 小松菜 4束
  • あぶらあげ 大1枚
  • 豆腐 1/2パック
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 500ml

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2 小松菜は根元までよく洗い、1センチ幅に切る。
  3. 3 あぶらあげは食べやすい長さに切り、1センチ幅に切る。
  4. 4 豆腐は1センチ角のさいのめ切りにする。
  5. 5 鍋が沸騰したら、小松菜を入れる。
  6. 6 小松菜がしんなりしたら、豆腐とあぶらあげを入れ、再度沸騰するまで火にかける。
  7. 7 一度火を消し、味噌をとく。
  8. 8 再度火にかけ、沸騰寸前に火を止め、完成。

きっかけ

豆腐とおあげさん、どちらも入った味噌汁が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は小さく切ることで苦味を感じにくくなります。

  • レシピID:1200015417
  • 公開日:2020/11/19
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つくったよレポート(2件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/01/06 19:23
    小松菜と豆腐とおあげさんの味噌汁
    美味しく頂きました♪有難うございました(^^)
  • kaede*
    kaede*
    2021/01/05 16:58
    小松菜と豆腐とおあげさんの味噌汁
    ほっこり温まりました♪とても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(^^)

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