お米の研ぎ方 (新米) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 大量
作り方
- 1 米はボールで研ぎましょう。*釜で研ぐとコーティングが痛みます
- 2 水を入れながら指をたて手首を回してとぎます。この時の水はすぐにすてます。*8秒ぐらいです。すてないとぬか臭い水を吸ってしまいます
- 3 ②を2~3回繰り返します
- 4 次は水をためて左右に各5回×2、これも指をたててやりましょう。*手の平で押すようにすると米を割ってしまうのでNGです。
- 5 ④を2回繰り返します
- 6 次は水を入れて軽く混ぜて水を捨てる。これを2回します
- 7 釜に米を入れて分量の水を入れておきます。*新米は米自体の水分量が多いので炊く時の水を気持ち減らしましょう
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
amnos732023/09/03 05:59参考にさせて頂きました
美味しく炊けました
レシピ有難うございます -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/14 20:12本日はレポありがとうございました♪お米の研ぎ方参考にさせていただきました(๑>◡<๑)
-
Narupan2022/01/03 22:52参考にさせていただきました!
ありがとうございました(^^) -
月のおと2021/10/31 17:19そういえば手のひらで押してました。「指を立てて」ですね☆
ありがとうございます!