お米の研ぎ方 (新米) レシピ・作り方

お米の研ぎ方 (新米)
  • 約10分
  • 100円以下
応援屋
応援屋
新米の季節です

材料(2人分)

  • 2合
  • 大量

作り方

  1. 1 米はボールで研ぎましょう。*釜で研ぐとコーティングが痛みます
  2. 2 水を入れながら指をたて手首を回してとぎます。この時の水はすぐにすてます。*8秒ぐらいです。すてないとぬか臭い水を吸ってしまいます
  3. 3 ②を2~3回繰り返します
  4. 4 次は水をためて左右に各5回×2、これも指をたててやりましょう。*手の平で押すようにすると米を割ってしまうのでNGです。
  5. 5 ④を2回繰り返します
  6. 6 次は水を入れて軽く混ぜて水を捨てる。これを2回します
  7. 7 釜に米を入れて分量の水を入れておきます。*新米は米自体の水分量が多いので炊く時の水を気持ち減らしましょう

きっかけ

新米になったので

おいしくなるコツ

初めのとぎ汁をすぐ捨てる

  • レシピID:1200015097
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
応援屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/09/03 05:59
    お米の研ぎ方 (新米)
    参考にさせて頂きました
    美味しく炊けました
    レシピ有難うございます
  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/07/14 20:12
    お米の研ぎ方 (新米)
    本日はレポありがとうございました♪お米の研ぎ方参考にさせていただきました(๑>◡<๑)
  • Narupan
    Narupan
    2022/01/03 22:52
    お米の研ぎ方 (新米)
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました(^^)
  • 月のおと
    月のおと
    2021/10/31 17:19
    お米の研ぎ方 (新米)
    そういえば手のひらで押してました。「指を立てて」ですね☆
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る