やわらか〜い さっぱりとり胸肉丼 レシピ・作り方

やわらか〜い さっぱりとり胸肉丼
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
お酢が入ってさっぱり!やわらかくってぱくぱく食べられる!

材料(3人分)

  • ご飯 3膳分
  • とり胸肉 2枚
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 とり胸肉は繊維を切るように1センチの厚みに削ぎ切りする。
  2. 2 ビニール袋に切ったとり胸肉を入れ、酒を入れて軽く揉み、5分おく。
  3. 3 とり胸肉に片栗粉をまぶし、ビニール袋の上から揉み、全体的に片栗粉が行き渡るようにする。
  4. 4 油を引いたフライパンでとり胸肉を焼く。
  5. 5 両面軽く焼き目がついたら、フライパンに蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 とり胸肉に日が通ったら、★の調味料を入れて煮詰めながら味を絡める。
  7. 7 ご飯の上に、味付けしたとり胸肉をのせ、いりごまをふって完成。

きっかけ

お酢でさっぱりたべたかったのでつくりました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと、とり胸肉がすごくやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1200015055
  • 公開日:2020/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/11/03 18:50
    やわらか〜い さっぱりとり胸肉丼
    最後にマヨネーズをかけて完成!だと思い込んでました凹ごめんなさい謝 鶏胸肉がしっとりして美味しいです✨ごちそうさまでした

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