ピリッと!イカじゃが レシピ・作り方

ピリッと!イカじゃが
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
イカとじゃがいもで作るから「イカじゃが」。
ヘルシーでおつまみにもぴったり!
簡単ですよ。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1杯
  • じゃがいも 2個
  • 150cc
  • 50cc
  • ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆顆粒出汁の素 小さじ1/2
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 イカは下処理をして輪切り(ここではつぼ抜きイカを使っています)。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水(分量外)にさらす。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて温め、煮立ったらイカを加える。色が変わったら取り出す(コツ参照)。
  3. 3 煮汁に☆を加え、じゃがいもも入れる。煮立ったら弱火。落し蓋をして10分ほど煮込む(じゃがいもが柔らかくなるまで)。
  4. 4 最後にイカを戻し、一煮立ちさせる。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。イカは煮込むと硬くなってしまうので、ここで一旦取り出しておきます。そしてイカの旨みが出た煮汁でじゃがいもを煮ていきます。

  • レシピID:1200014991
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物じゃがいも
料理名
イカとじゃがいもの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/11/01 21:27
    ピリッと!イカじゃが
    ウマウマぁ〜♪イカとジャガイモ♪相性抜群!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る