ピリッと!イカじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは下処理をして輪切り(ここではつぼ抜きイカを使っています)。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水(分量外)にさらす。 - 2 鍋に水と酒を入れて温め、煮立ったらイカを加える。色が変わったら取り出す(コツ参照)。
- 3 煮汁に☆を加え、じゃがいもも入れる。煮立ったら弱火。落し蓋をして10分ほど煮込む(じゃがいもが柔らかくなるまで)。
- 4 最後にイカを戻し、一煮立ちさせる。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。イカは煮込むと硬くなってしまうので、ここで一旦取り出しておきます。そしてイカの旨みが出た煮汁でじゃがいもを煮ていきます。
- レシピID:1200014991
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 料理名
- イカとじゃがいもの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/11/01 21:27ウマウマぁ〜♪イカとジャガイモ♪相性抜群!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
ヘルシーでおつまみにもぴったり!
簡単ですよ。