しめじの風味たっぷり!小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜は根元までよく洗い、1センチ幅に切っておく。
しめじは5ミリ角程度にみじん切りする。 - 2 水に顆粒だしを入れ火にかける。しめじのうまみを十分に出すため、しめじは先に入れる。
- 3 沸騰したら小松菜を入れる。
- 4 適宜、アクを取る。
- 5 だいたい小松菜に火が通ったら、豆腐を入れて一煮立ちする。
-
6
一旦火を止め、味噌を溶く。
味噌の香りをよくするため再度火にかけ、お汁がポコポコなってきたら沸騰する前に火を止め完成!
きっかけ
子どもたちが小さい頃食べやすいように、きのこを細かく切って作ったらすごくおいしかったので、そこから我が家の定番になりました(^^)
おいしくなるコツ
しめじを細かく切ることによって、風味がたっぷりでておいしくなります。 ご使用の味噌によって、味噌の量を加減して下さい。
- レシピID:1200014899
- 公開日:2020/10/14
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細かく刻むので、うまみたっぷり+小松菜の苦味も感じにくくお子様でも食べやすいです!