絶品♪とろとろ牛すじときのこのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【牛すじの下処理】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。
ざるに上げて水洗いし、食べやすく一口大に切る。 -
2
【本調理】
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
たまねぎはくし型切り。
にんじんは乱切り。
にんにくはみじん切り。 - 3 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、野菜類(きのこ、たまねぎ、にんじん、にんにく)を炒める。
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4
たまねぎがしんなりしたら牛すじも加えて炒め合わせる。
☆も加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。
火を止めて圧が取れるのを待つ。 - 5 圧が取れたら、●を加えて蓋なして温める。お好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
柔らかく煮た牛すじが好きなので。ふだんは焼酎や日本酒に合うように煮込むのですが、洋風に仕立てても美味しいです。ワインが進みます。
おいしくなるコツ
メイン画像は別茹でしたブロッコリーを加えています。 手順2。きのこは今回は、えのき(半分に切ってほぐす)、まいたけ(ほぐす)、しいたけ(細切り、軸は粗みじん切り)を使っています。 手順4。加圧時間はご家庭の圧力鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200014778
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- 牛すじシチュー
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圧力鍋を使えば簡単、トマトで煮込む絶品シチューです。