絶品♪とろとろ牛すじときのこのトマトシチュー レシピ・作り方

絶品♪とろとろ牛すじときのこのトマトシチュー
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
とろっとろに煮た牛すじときのこの旨味♪
圧力鍋を使えば簡単、トマトで煮込む絶品シチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【牛すじの下処理】
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを10分ほど下茹でする。
    ざるに上げて水洗いし、食べやすく一口大に切る。
  2. 2 【本調理】
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、野菜類(きのこ、たまねぎ、にんじん、にんにく)を炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら牛すじも加えて炒め合わせる。
    ☆も加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火で20~30分(コツ参照)。
    火を止めて圧が取れるのを待つ。
  5. 5 圧が取れたら、●を加えて蓋なして温める。お好みの濃さに煮詰め、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

柔らかく煮た牛すじが好きなので。ふだんは焼酎や日本酒に合うように煮込むのですが、洋風に仕立てても美味しいです。ワインが進みます。

おいしくなるコツ

メイン画像は別茹でしたブロッコリーを加えています。 手順2。きのこは今回は、えのき(半分に切ってほぐす)、まいたけ(ほぐす)、しいたけ(細切り、軸は粗みじん切り)を使っています。 手順4。加圧時間はご家庭の圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014778
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
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料理名
牛すじシチュー
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