鶏むねタツタ!カラッとジューシー&ヘルシー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
鶏肉は一口大にそぎ切り。
ビニール袋に☆を合わせ、鶏肉を入れる。ビニールの上からもむ。冷蔵庫で30分~2時間ほど放置。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
漬けだれを捨てる(余分な水分が取れればOK。漬けだれが少し残っているような状態で大丈夫)。ビニール袋に片栗粉を入れ、しゃかしゃか振って鶏肉にまぶす。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼いていく。
- 4 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
- 5 蓋を取って、火加減を強める。フライパンを振って、全体に油を回しながらカラッと焼き上げる。完成!
きっかけ
脂肪分の少ないむね肉は普通に火を通すとパサつくので。ヘルシーなまま、美味しく仕上げたくて。
おいしくなるコツ
漬けだれの酢がタンパク質分解酵素を活性化させ、砂糖が保水性を高めるので、パサつかず柔らかく仕上がります。 手順4。ここで蒸し焼きにすることで中まで火を通します。焦げないように火加減にご注意を(弱火~中弱火)。
- レシピID:1200014685
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- 鶏の竜田揚げ
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漬け込んでから揚げ焼きにします。
むね肉だけれど、パサつかずジューシー♪
表面もカラッと美味しく仕上がりますよ♪
おまけに揚げないのでヘルシー!