オイスター香る♪海老と蓮根の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
きくらげは水に浸して戻す(コツ参照)。食べやすく切る。 -
2
海老は殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
塩コショウして、酒(大さじ1ほど、分量外)をもみ込む。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。 -
3
【本調理】
れんこんは皮をむき、半月切り。水にさらす。
ピーマンは種とへたを取り、乱切り。 - 4 フライパンにごま油を熱し、唐辛子を半分にちぎって(種は取る)入れる。海老とれんこんをさっと炒め(油を回し)、☆の材料を混ぜる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(弱火)。
- 5 蓋を取って強火にしてピーマンときくらげを炒め合わせる。塩コショウして味を調える。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。外で食べるとこってり油ギッシュな料理も旨味そのままでさっぱり仕上げることができるので。
おいしくなるコツ
手順1。きくらげの戻し時間ですが、砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯なら15分ほどです。
- レシピID:1200014483
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- 海老とれんこんの炒め物
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めぐゾー2022/09/03 19:47キクラゲ買い忘れたので、椎茸で作ってみましたぁ~♪エビぷりっ♪とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
オイスターソースが味の決め手、おうち中華です。