ごま香る☆ピーマンチャンプルー レシピ・作り方

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cochan
我が家のいつものチャンプルーです!火を止めてからの、しょうゆとごま油がポイント☆

材料(3人分)

ピーマン
2個
豚肉
150g
タマネギ
1個
豆腐(小)
1個
2個
油(炒め用)
適量
生姜(チューブ)
3㎝
少々
胡椒
少々
中華の素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ピーマンを一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎも1と同じサイズに切る。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパー(電子レンジ対応のもの)で、全体をくるみ、耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wで2分チンする。終わったらひっくり返してもう一度500Wで2分チンする。
  4. 4
    フライパンに油をひき、2を入れ、一口大に切った豚肉を入れる。
    その後、生姜も3㎝程入れ、強火で炒める。
    塩、胡椒、中華の素を入れる。
  5. 5
    玉ねぎと豚肉に火が通ったら、1をフライパンに入れ更に炒める。
  6. 6
    ピーマンに火が通ったら、3の豆腐をフライパンに入れ、大まかに箸等で切り、軽く炒める。
  7. 7
    6に溶いた卵を回し入れ、軽く和えて火を止める。

    しょうゆを大さじ1回し入れ、ごま油も大さじ1回し入れる。
  8. 8
    お皿に盛り、お好みですりごまをかける。

おいしくなるコツ

豆腐は小さくしすぎに。卵は半熟くらいが美味しいです!

きっかけ

戴いたピーマンが残っていたので、チャンプルーに♫

公開日:2020/07/28

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カテゴリ
豆腐チャンプルー

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