舞茸と卵のスープ レシピ・作り方

舞茸と卵のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
舞茸を入れた卵スープです。
出汁にコンソメ味の素を使って、ちょっと洋風に仕上げました。

材料(3人分)

  • 舞茸 80g(ミニパック)
  • 1個
  • コンソメ味の素 大さじ一杯半
  • 白だし 小さじ一杯
  • 薬味ネギ 小さじ一杯
  • 600cc

作り方

  1. 1 卵は器に割入れて溶いておきます。

    薬味ネギは洗い細かく切ります。

    舞茸は軸を切り、水で軽く洗いながら、ひと口大に割いておきます。
  2. 2 片手鍋に水、白だし、コンソメ味の素を入れて中火で温めながら、かき混ぜます。

    沸騰してきたら舞茸を入れて、ひと煮立ちさせ、一旦、火を止めます。
  3. 3 鍋を再び強火で温め、沸騰してきたら溶き卵を回し入れて10秒くらい掻き混ぜたら火を止めます。
    お椀に入れてネギを乗せて出来上がりです。

きっかけ

舞茸を買いすぎたので卵とスープにしてみました。

おいしくなるコツ

舞茸を入れたあと、一旦、火を止めると舞茸の旨みがスープに広がります。

  • レシピID:1200014319
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
まいたけ卵スープその他の卵料理
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簡単 温まる 時短 スープ
料理名
舞茸と卵のスープ
ももの葉@時短ごはん
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