舞茸と卵のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
卵は器に割入れて溶いておきます。
薬味ネギは洗い細かく切ります。
舞茸は軸を切り、水で軽く洗いながら、ひと口大に割いておきます。 -
2
片手鍋に水、白だし、コンソメ味の素を入れて中火で温めながら、かき混ぜます。
沸騰してきたら舞茸を入れて、ひと煮立ちさせ、一旦、火を止めます。 -
3
鍋を再び強火で温め、沸騰してきたら溶き卵を回し入れて10秒くらい掻き混ぜたら火を止めます。
お椀に入れてネギを乗せて出来上がりです。
きっかけ
舞茸を買いすぎたので卵とスープにしてみました。
おいしくなるコツ
舞茸を入れたあと、一旦、火を止めると舞茸の旨みがスープに広がります。
- レシピID:1200014319
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- 料理名
- 舞茸と卵のスープ
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出汁にコンソメ味の素を使って、ちょっと洋風に仕上げました。