うまっ♪鶏ときゅうりの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはピーラー等で皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を振って混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
- 2 鶏肉は食べやすく一口大に切る。塩コショウし、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返して蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す(この間、☆の調味料を合わせておくとスムーズですよ)。
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4
蒸し焼きが終わったら、きゅうりを絞って加える。さっと炒め合わせる。
☆の調味料も入れて、水分を適度に飛ばしながら全体にからめる。完成!
きっかけ
炒めたきゅうりも好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 きゅうりは皮をむいてみてくださいね。格段に食感が(そして見た目も)良くなります。
- レシピID:1200014259
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- 鶏ときゅうりの炒め物
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つくったよレポート(2件)
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めぐゾー2020/07/22 20:58ウマウマぁ〜♪甘酢が良い感じぃ〜♪バテ気味な身体に元気注入〜(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
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★☆こぶたちゃん☆★2020/07/12 20:53鶏肉GETしたので作ってみました♪♪
鶏肉のプリプリとキュウリのパリパリ感が甘酢に絡んで、美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
ごちそうさまでしたm(_ _)m
きゅうりの食感がいい仕事します♪
この組み合わせ最強かも?