うまっ♪鶏ときゅうりの甘酢炒め レシピ・作り方

うまっ♪鶏ときゅうりの甘酢炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏を甘酢で炒めて楽しいアクセントをプラス!
きゅうりの食感がいい仕事します♪
この組み合わせ最強かも?

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • きゅうり 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2ほど
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラー等で皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)を振って混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
  2. 2 鶏肉は食べやすく一口大に切る。塩コショウし、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返して蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す(この間、☆の調味料を合わせておくとスムーズですよ)。
  4. 4 蒸し焼きが終わったら、きゅうりを絞って加える。さっと炒め合わせる。
    ☆の調味料も入れて、水分を適度に飛ばしながら全体にからめる。完成!

きっかけ

炒めたきゅうりも好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 きゅうりは皮をむいてみてくださいね。格段に食感が(そして見た目も)良くなります。

  • レシピID:1200014259
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり鶏もも肉簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
鶏ときゅうりの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/07/22 20:58
    うまっ♪鶏ときゅうりの甘酢炒め
    ウマウマぁ〜♪甘酢が良い感じぃ〜♪バテ気味な身体に元気注入〜(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/07/12 20:53
    うまっ♪鶏ときゅうりの甘酢炒め
    鶏肉GETしたので作ってみました♪♪
    鶏肉のプリプリとキュウリのパリパリ感が甘酢に絡んで、美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る