じゃがビーツきんぴら レシピ・作り方

じゃがビーツきんぴら
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ピンクが可愛いきんぴらです。
じゃがいもとビーツ、食感のハーモニーも楽しい♪

材料(2人分)

  • ビーツ 100グラム
  • じゃがいも 100グラム
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2本~(お好みで)
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて千切り。水にさらす。
    ビーツも皮をむいて千切り(ここでは下茹で保存したものを使用しましたが、生のビーツでもOKです)。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ビーツとじゃがいもを炒める(コツ参照)。
  3. 3 ☆の材料を加えて煮からめる。皿に盛って、いりごまをまぶす。完成!
    メイン画像は大葉を添えています。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

隠し味の酢でビーツが色よく仕上がります。 手順2。じゃがいもをほくほくに仕上げたい(軟らかく火を通したい)場合、蓋をして3分ほど蒸し焼きにするといいですよ(火加減は弱めで)。逆にしゃきしゃきした食感を楽しむなら、炒め時間は短めで大丈夫です。

  • レシピID:1200014205
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜
料理名
じゃがいもとビーツのきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る