根芋のツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
根芋は4~5センチのざく切りにしてから、短冊切り。酢水に30分~1時間ほど浸しておく(灰汁抜き。コツ参照)。 -
2
【本調理】
根芋を熱湯で2~3分茹でる(やはり灰汁抜き)。水にさらして、ざるに上げる。 - 3 シーチキンと☆の材料を混ぜる。完成!
-
4
【根芋】
里芋の新芽。つまり、ずいき(芋がら)の若いものなのですが、もやしやホワイトアスパラのように暗所で栽培する(緑化させない)のが特徴です。千葉県の特産だそうです。
きっかけ
千葉県の直売所で手に入れたので。食べ方も教えてもらいました。
おいしくなるコツ
手順1。酢水は水500ccに酢大さじ1ほどです。急ぐときは酢水に浸すのを省略しても大丈夫。その場合、手順2で酢水で5分ほど茹でて灰汁抜きをしてください(食感も若干やわらかくなります)。
- レシピID:1200014203
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- 根芋の和え物
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ツナマヨ味なら間違いなし♪
しっかり灰汁を取るのがポイントです!