味付け簡単☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(バラ肉切り落とし) 200g
- じゃがいも(男爵) 大きめ1個
- 人参 2分の1本
- 玉ねぎ 2分の1個
- 醤油 100cc
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- すき焼きのタレ 大さじ3杯
- ゴマ油 大さじ一杯
- 水 500cc
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大より、ちょっと大きめに乱切りする。人参も洗って皮を剥き、小さめに乱切りする。玉ねぎは皮を剥き、洗ったらクシ切りにする。
-
2
鍋にゴマ油をひいて、弱火にかけ、じゃがいも、人参、玉ねぎを先に焦がさないように炒める。
ある程度、炒まったら、牛肉を入れて、こちらも焦げないように炒める。 -
3
牛肉に火が通ったら、水を加えて中火にする。
砂糖、みりん、醤油の順に全体に回し入れる。
落し蓋(アルミホイル)をして中火で10分程、煮る。 -
4
落し蓋を取り、じゃがいもに串が通ったら、すき焼きのタレを加えて2分ほど煮たら火を止めて蓋をしておく。
食べる前に少し煮たら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
短時間で肉じゃがが作りたかったから。
おいしくなるコツ
落し蓋をすると野菜の火の通りと味の馴染みが早くなり、じゃがいもはホクホクになります。
- レシピID:1200014088
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません