ちゅるんと食べよー!ズッキーニスロー【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニは千切り(スライサーだと簡単です)。
砂糖と塩をまぶして混ぜ、5分ほど置く(砂糖もみ)。 - 2 ハムは細切り。
-
3
ズッキーニをぎゅっと絞る。
ズッキーニ、ハム、マヨネーズを混ぜたら完成! -
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
試してみたら美味しかったので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。砂糖もみでズッキーニのクセが和らぐのでマヨネーズが少なくても美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1200014042
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- ズッキーニのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/09/12 22:35こんばんは!
砂糖もみ、最高です。
ハムの代わりに、ベーコンをレンチンですが。。。お許しあれ(笑)
ズッキーニの新しい食べ方、ありがとうございます♪
ズッキーニが苦手な人にも食べやすいです。
砂糖もみで優しい味に仕上がります。