かぶの明太和え【砂糖もみで♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぶは薄いくし型切り。
砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。 - 2 かぶの葉がある場合、熱湯でさっと茹で水にさらす。ぎゅっと絞り、ざく切り。
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3
明太子は薄皮を破ってほぐす(コツ参照)。
☆を混ぜておく。 -
4
かぶの水分をぎゅっと絞る。
3で和える(葉がある場合は葉も)。完成! -
5
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
かぶが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。薄皮を破いてほぐすのは、フォークと小さめのスプーンを使うと簡単ですよ。薄皮は取り除いてもいい(取り除くべき?)ですが、うちではフォークで押さえながらスプーンで細かくちぎり、混ぜてしまいます。
- レシピID:1200013832
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- かぶの和え物
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さとママ36452020/11/27 14:13こんにちは♪
寒いですね。
切り方を間違えちゃったかな?
かぶを沢山仕入れたので、再チャレンジかな。
おつまみにグット!
ごちそうさまでした~~(^o^)
美味しく仕上げるポイントは「砂糖もみ」。
かぶのクセを和らげて優しい甘味が入り、明太子と合わせた時に味がとんがりませんよ。