かぶの明太和え【砂糖もみで♪】 レシピ・作り方

かぶの明太和え【砂糖もみで♪】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃきかぶに明太子の旨味♪
美味しく仕上げるポイントは「砂糖もみ」。
かぶのクセを和らげて優しい甘味が入り、明太子と合わせた時に味がとんがりませんよ。

材料(2人分)

  • かぶ 200グラム
  • 砂糖(砂糖もみ用) 大さじ1
  • 塩(同上) 少々
  • 明太子 30グラム
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶは薄いくし型切り。
    砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
  2. 2 かぶの葉がある場合、熱湯でさっと茹で水にさらす。ぎゅっと絞り、ざく切り。
  3. 3 明太子は薄皮を破ってほぐす(コツ参照)。
    ☆を混ぜておく。
  4. 4 かぶの水分をぎゅっと絞る。
    3で和える(葉がある場合は葉も)。完成!
  5. 5 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

かぶが好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。薄皮を破いてほぐすのは、フォークと小さめのスプーンを使うと簡単ですよ。薄皮は取り除いてもいい(取り除くべき?)ですが、うちではフォークで押さえながらスプーンで細かくちぎり、混ぜてしまいます。

  • レシピID:1200013832
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子その他の和え物
料理名
かぶの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/11/27 14:13
    かぶの明太和え【砂糖もみで♪】
    こんにちは♪
    寒いですね。
    切り方を間違えちゃったかな?
    かぶを沢山仕入れたので、再チャレンジかな。
    おつまみにグット!
    ごちそうさまでした~~(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る