きゅうりのハリハリ漬け レシピ・作り方

きゅうりのハリハリ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆっピカ
ゆっピカ
きゅうりの大量消費、かつ日持ちする一品です。
ハリハリ漬けは簡単に出来ますよ♪

材料(2~4人分)

  • きゅうり 8~10本
  • 塩(板ずり用) 適量
  • 醤油☆ 50cc
  • 砂糖☆ 大匙2
  • みりん☆ 大匙2
  • 本だし☆ 大匙1/2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 初めに、きゅうりを綺麗に洗い板ずりをします。
    次に、きゅうりを1~2cmほどに切ります。
  2. 2 切ったきゅうりを天日干しします。
  3. 3 このように、切り口がしぼんできたら良いです。
  4. 4 鍋に、調味料☆をいれて煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら、きゅうりにあえて粗熱がとれるまで置いときます。
  6. 6 冷めたら、もう一度煮汁だけ煮立たせてきゅうりにかけます。
    (つまり、4と5の工程を2回繰り返します)
  7. 7 2回目が済み、粗熱がとれたら酢を30ccいれて完成です。
    お好みでゴマなどトッピングしても良いです。

きっかけ

きゅうりを大量消費かつ日持ちする一品を作りたかったから。

おいしくなるコツ

きゅうりを天日干しすること。 煮汁を2回に分けて合えることで、よく味が染みます。

  • レシピID:1200013825
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策簡単おつまみ
ゆっピカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る