簡単☆ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

簡単☆ちくわの磯辺揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
ちくわの磯辺揚げの衣にマヨネーズを入れることで少量の油でもカラッと揚がります♪お弁当や、おつまみにも♪

材料(3人分)

  • ちくわ 5本(小さいサイズ)
  • 小麦粉 大さじ一杯
  • マヨネーズ 小さじ一杯
  • 冷水 大さじ一杯半
  • 青のり 大さじ一杯
  • 米油 200cc

作り方

  1. 1 ちくわは1本を3等分になるようにナナメに切る。
    ボウルに冷水、マヨネーズ、小麦粉、青のりを入れ、よく混ぜる。
  2. 2 ボウルの衣が混ざったら切ったちくわを入れ、よく絡ませる。
  3. 3 フライパンに米油を入れ中火で温める。油が温まったら衣の付いたちくわを順番に入れていく。
  4. 4 お箸でコロコロと転がして全体が、きつね色になったら、キッチンペーパーの上にあげて、余分な油を取り、お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

少量の油で作りたくなり、このレシピに、 たどり着きました。

おいしくなるコツ

ちくわと衣は混ぜすぎず、サックリと合わせるようにするとサクッと揚がります。衣は冷水で作るとダマになりません。

  • レシピID:1200013793
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ天ぷらお弁当 ちくわ
料理名
ちくわの磯辺揚げ
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る