酢豚?いえ豆腐なんです【冷凍&裏技でやわらか肉?】 レシピ・作り方

酢豚?いえ豆腐なんです【冷凍&裏技でやわらか肉?】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豆腐を一度凍らせるとお肉みたいな食感に!?
さらに卵液に浸す裏技を使えばふわふわ♪
酢豚風のヘルシーなメイン・ディッシュに仕立てちゃおう!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • 1個
  • たまねぎ、にんじん 各1∕2個
  • ピーマン、しいたけ 各2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ、水 各大さじ2
  • ☆酢、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1∕2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐は冷凍しておく(パックごとでも別の容器に移し替えてでも、どちらでも大丈夫)。

    注:豆腐の冷凍と解凍にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    解凍する。自然解凍は時間がかかるので(夏場で2時間ほど)余裕を持って。電子レンジや流水解凍だと早いです。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎるといいですよ)。
  3. 3 卵を溶き、鶏がらスープの素と片栗粉を混ぜる(フォークだと簡単)。
    絞った豆腐を一口大にちぎって浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
  4. 4 たまねぎはくし型切り。
    にんじんとピーマンは乱切り。
    しいたけは4等分(軸は粗みじん)。
  5. 5 耐熱容器ににんじん、たまねぎの順で入れる(にんじんが下になるように)。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  7. 7 フライパンにスペースを作り、しいたけ、ピーマンを加える。
  8. 8 豆腐の反対側にも焼き色が付いたら、たまねぎ、にんじん、☆の材料を入れ、煮からめる。味を見て塩コショウで調える。完成!

きっかけ

ヘルシーで野菜も摂れる一品として。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

卵液に浸すことで、豆腐がしっとりふんわり仕上がりますよ。 手順5。火の通りにくいたまねぎとにんじんを電子レンジで「下茹で」します。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や分量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200013686
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒め絹ごし豆腐
料理名
豆腐と野菜の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/07/09 20:58
    酢豚?いえ豆腐なんです【冷凍&裏技でやわらか肉?】
    冷凍豆腐〜♪やっぱり美味いぃ〜♪酢豚に使うのも良いかもっ!いっぱい食べても、身体にもお財布にも優しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

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