酢豚?いえ豆腐なんです【冷凍&裏技でやわらか肉?】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
豆腐は冷凍しておく(パックごとでも別の容器に移し替えてでも、どちらでも大丈夫)。
注:豆腐の冷凍と解凍にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
解凍する。自然解凍は時間がかかるので(夏場で2時間ほど)余裕を持って。電子レンジや流水解凍だと早いです。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎるといいですよ)。 -
3
卵を溶き、鶏がらスープの素と片栗粉を混ぜる(フォークだと簡単)。
絞った豆腐を一口大にちぎって浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。 -
4
たまねぎはくし型切り。
にんじんとピーマンは乱切り。
しいたけは4等分(軸は粗みじん)。 -
5
耐熱容器ににんじん、たまねぎの順で入れる(にんじんが下になるように)。
ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照)。 - 6 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 7 フライパンにスペースを作り、しいたけ、ピーマンを加える。
- 8 豆腐の反対側にも焼き色が付いたら、たまねぎ、にんじん、☆の材料を入れ、煮からめる。味を見て塩コショウで調える。完成!
きっかけ
ヘルシーで野菜も摂れる一品として。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
卵液に浸すことで、豆腐がしっとりふんわり仕上がりますよ。 手順5。火の通りにくいたまねぎとにんじんを電子レンジで「下茹で」します。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や分量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200013686
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐と野菜の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/07/09 20:58冷凍豆腐〜♪やっぱり美味いぃ〜♪酢豚に使うのも良いかもっ!いっぱい食べても、身体にもお財布にも優しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
さらに卵液に浸す裏技を使えばふわふわ♪
酢豚風のヘルシーなメイン・ディッシュに仕立てちゃおう!