絶品♪牛カルビの旨塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛カルビ肉(ここでは中落ち) 300グラム
- にんにく 1片
- 昆布茶 小さじ1
- 黒コショウ 少々(たっぷりめがお勧め)
- 牛脂(なければサラダ油) 大さじ1
作り方
-
1
にんにくは薄切り。
牛カルビは必要に応じて筋を取って食べやすく切る。ビニール袋に入れ、昆布茶と黒コショウをまぶす(コツ参照)。 - 2 フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたらにんにくを炒める。キツネ色になったら取り出す。
- 3 火加減を強火にして牛カルビを焼く。焼き色がついたら(片面1分~1分半ほど)引っくり返す。
- 4 反対側にも焼き色がついたら完成!
きっかけ
うちのおつまみです。カルビを美味しく食べるにはこれ!
おいしくなるコツ
手順1。袋をしゃかしゃか振ると全体にまぶせます。また昆布茶の塩分だけで十分塩味が付くので、さらに塩を足さないことがポイント。
- レシピID:1200013657
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- カルビ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/07/07 11:28右側です♡
旨塩焼き美味しかったです♡
ご馳走さまでした♡
昆布茶を使って塩焼きにすれば、旨さがきりっと引き立つんです♪