絶品♪牛カルビの旨塩焼き レシピ・作り方

絶品♪牛カルビの旨塩焼き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
こってりになりがちなカルビ。
昆布茶を使って塩焼きにすれば、旨さがきりっと引き立つんです♪

材料(2人分)

  • 牛カルビ肉(ここでは中落ち) 300グラム
  • にんにく 1片
  • 昆布茶 小さじ1
  • 黒コショウ 少々(たっぷりめがお勧め)
  • 牛脂(なければサラダ油) 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り。
    牛カルビは必要に応じて筋を取って食べやすく切る。ビニール袋に入れ、昆布茶と黒コショウをまぶす(コツ参照)。
  2. 2 フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたらにんにくを炒める。キツネ色になったら取り出す。
  3. 3 火加減を強火にして牛カルビを焼く。焼き色がついたら(片面1分~1分半ほど)引っくり返す。
  4. 4 反対側にも焼き色がついたら完成!

きっかけ

うちのおつまみです。カルビを美味しく食べるにはこれ!

おいしくなるコツ

手順1。袋をしゃかしゃか振ると全体にまぶせます。また昆布茶の塩分だけで十分塩味が付くので、さらに塩を足さないことがポイント。

  • レシピID:1200013657
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
カルビ焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/07/07 11:28
    絶品♪牛カルビの旨塩焼き
    右側です♡
    旨塩焼き美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る