大根とザーサイのごま酢和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200グラム
- ザーサイ 大さじ2~3
- 砂糖(砂糖もみ用) 大さじさ
- 塩(砂糖もみ用) 少々
- ☆酢、いりごま 各大さじ1
- ☆しょうゆ、ごま油 各小さじ1
作り方
-
1
大根は千切り。砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く。
この間、手順2へ。 -
2
ザーサイも千切り。
☆を混ぜて、ザーサイを入れる。 - 3 大根から水分が出てしんなりするので絞る。2に大根も入れて混ぜる。完成!
-
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
大根の和え物にちょっと変化球を加えて。
おいしくなるコツ
砂糖もみで大根のクセが和らぎ、美味しく漬かります。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013632
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- 料理名
- 大根の和え物
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さっぱり美味しいごま酢和えです。
ポイントは砂糖もみ。