大根とザーサイのごま酢和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方

大根とザーサイのごま酢和え【砂糖もみで】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ザーサイがアクセント!
さっぱり美味しいごま酢和えです。
ポイントは砂糖もみ。

材料(2人分)

  • 大根 200グラム
  • ザーサイ 大さじ2~3
  • 砂糖(砂糖もみ用) 大さじさ
  • 塩(砂糖もみ用) 少々
  • ☆酢、いりごま 各大さじ1
  • ☆しょうゆ、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 大根は千切り。砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く。
    この間、手順2へ。
  2. 2 ザーサイも千切り。
    ☆を混ぜて、ザーサイを入れる。
  3. 3 大根から水分が出てしんなりするので絞る。2に大根も入れて混ぜる。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

大根の和え物にちょっと変化球を加えて。

おいしくなるコツ

砂糖もみで大根のクセが和らぎ、美味しく漬かります。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013632
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物
料理名
大根の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る