れんこんの明太マヨ和え レシピ・作り方

れんこんの明太マヨ和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃきしゃきれんこんに明太子&マヨネーズ♪
おつまみや箸休めにいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、5ミリほどの半月切り。水にさらす。
  2. 2 熱湯で1分ほど茹で、ざるに上げる。
  3. 3 明太子は薄皮を破いてほぐす(コツ参照)。☆を混ぜる。
  4. 4 れんこんを3に和える。完成!

きっかけ

れんこんも明太子も好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は大葉を添えています。 手順3。明太子をほぐすのはフォークだと簡単ですよ。薄皮はお好みで取り除いてくださいね(うちではやはりフォークで細かく破いて混ぜてしまいますが)。

  • レシピID:1200013451
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ明太子
料理名
れんこんの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/11/29 13:01
    れんこんの明太マヨ和え
    レンコン好きの妻のリクエストで作りました、明太子が丁度いいアクセントになって美味しかったです
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/12/07 15:09
    れんこんの明太マヨ和え
    こんにちは♪
    これもとってもおいしかったです。
    1分、ちょうどいい固さですね。
    またまた、お酒にあうつまみで、元気に飲んじゃいましたヾ(o゚ω゚o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る