春キャベツと桜えびのまーめんカリカリベーコンのせ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 春キャベツ、桜えび、にんにく、カリカリベーコン(ベーコンを短冊に切ってレンジにキッチンペーパーをしいて30秒くらい様子を見ながらチンします)を準備します。
- 2 春キャベツは3~4cm角に切り、水洗いしてしっかり水気を切っておきます。
- 3 下準備ができたらまーめんを茹でます。(水1ℓに対して重曹小さじ1、塩小さじ1を入れて弱めの沸騰で6~10分じっくり茹でます。※茹で時間はあくまでも目安なので硬さを見ながらどうぞ。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくの薄切りを入れて火をつけます。にんにくの香りと色付いてきたら、桜えびを入れます。
- 5 次に春キャベツを入れて軽く炒めておきます。
- 6 茹で上がったまーめんを入れて、オリーブオイル大さじ1と薄口醤油小さじ1を入れてよく混ぜ合わせます。味を見て濃さを調節してください。
- 7 器に盛ってカリカリベーコンを載せて、黒胡椒をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
糖質OFFのダイエット中にパスタをまーめんに置き換えて今の季節旬な春キャベツを使ってつくりました。今旬の春キャベツは価格も安くて、たくさん入れてかさ増しもできるます。
おいしくなるコツ
まーめんの茹で上がりを考えながら、春キャベツをいためる工程をすすめておくとグッドです。
- レシピID:1200013247
- 公開日:2020/03/04
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