材料(2人分)
- 小松菜
- 200グラム
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆水
- 150cc
- ☆酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆ
- 各小さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分(なくても)
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから1センチ幅に切っています)。
小松菜は軸と葉に分けて長さ4センチに切る。
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- 2
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- 鍋に☆を温め、厚揚げと小松菜の軸を煮る。
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- 3
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- 軸に火が通ったら、葉も入れて火を止める(コツ参照)。香り付けのごま油を垂らす。完成!
おいしくなるコツ
手順3。小松菜の葉は最初はかさがあっても(写真参照)、少し混ぜるとしんなりします。余熱で火を通すぐらいで十分です。
きっかけ
好きな組み合わせなので。うちのおつまみです。
しっかり美味しい簡単煮物です。