小松菜と厚揚げの中華煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
中華味ならご飯が進む♪(お酒も。笑)
しっかり美味しい簡単煮物です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
200グラム
厚揚げ
1枚
☆水
150cc
☆酒、オイスターソース
各大さじ1
☆砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆ
各小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分(なくても)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから1センチ幅に切っています)。
    小松菜は軸と葉に分けて長さ4センチに切る。
  2. 2
    鍋に☆を温め、厚揚げと小松菜の軸を煮る。
  3. 3
    軸に火が通ったら、葉も入れて火を止める(コツ参照)。香り付けのごま油を垂らす。完成!

おいしくなるコツ

手順3。小松菜の葉は最初はかさがあっても(写真参照)、少し混ぜるとしんなりします。余熱で火を通すぐらいで十分です。

きっかけ

好きな組み合わせなので。うちのおつまみです。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/23 20:41
YAMAT☆さん こんばんは♪オイスターソース & 鶏ガラスープの旨味にごま油の良い香りも漂い、とっても美味しかったです☆ご馳走さまでしたo(^o^)o
ドレミ3
ソは「ソースはやっぱりオイスターでしょ」のソ~♪笑 ふっくら厚揚げが美味しそうな仕上がりですね。ドレミちゃん、素敵レポありがとう♪
2020/05/05 05:34
美味しかったです♪
楽天ラブ
美味しくできたことは嬉しいですが、それより何より!楽天を愛して止まないそのお気持ち、しかと受け止めましたぞ!!!(←?汗) 楽天ラブさん、ありがとうございます♪

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