小松菜と厚揚げの中華煮 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの中華煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
中華味ならご飯が進む♪(お酒も。笑)
しっかり美味しい簡単煮物です。

材料(2人分)

  • 小松菜 200グラム
  • 厚揚げ 1枚
  • ☆水 150cc
  • ☆酒、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆砂糖、鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分(なくても)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから1センチ幅に切っています)。
    小松菜は軸と葉に分けて長さ4センチに切る。
  2. 2 鍋に☆を温め、厚揚げと小松菜の軸を煮る。
  3. 3 軸に火が通ったら、葉も入れて火を止める(コツ参照)。香り付けのごま油を垂らす。完成!

きっかけ

好きな組み合わせなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。小松菜の葉は最初はかさがあっても(写真参照)、少し混ぜるとしんなりします。余熱で火を通すぐらいで十分です。

  • レシピID:1200013163
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
小松菜の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/06/23 20:41
    小松菜と厚揚げの中華煮
    YAMAT☆さん こんばんは♪オイスターソース & 鶏ガラスープの旨味にごま油の良い香りも漂い、とっても美味しかったです☆ご馳走さまでしたo(^o^)o
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/05/05 05:34
    小松菜と厚揚げの中華煮
    美味しかったです♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/04/07 23:34
    小松菜と厚揚げの中華煮
    小松菜〜(゜o゜; 買い忘れたぁ〜(TOT)家にあった野菜で作ってみましたぁ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪しっかり食べて元気に乗り切ろ〜(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る