トロッうまっ♬塩レバー レシピ・作り方

トロッうまっ♬塩レバー
  • 約10分
  • 300円前後
ゆきぼキッチン
ゆきぼキッチン
作業自体は10分もかからず放置すれば出来上がる簡単おつまみレシピです♬
意外と子供も大好きでした♡
女性に嬉しい鉄分豊富な食材をおいしく簡単に作れますよ★

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300gぐらい
  • 水(血抜き用) 適量
  • 大さじ1と半分
  • 水(茹で用) 500ml
  • ネギの青い部分 10センチぐらい
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 適量
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーの白い脂肪部分は取り、繋がっている部分も切る。
  2. 2 ボールに①の鶏レバーと水を適量入れて20回程ぐるぐると同じ方向に混ぜて流水で流す。
    この作業を3回程繰り返すと血が取れてキレイになります♬
    ザルにあげてキッチンペーパーで水分を取る
  3. 3 ボールにきれいになった鶏レバーと塩を入れて優しく揉み込む。
  4. 4 鍋に茹で用の水とネギ、しょうがを入れて中火で沸騰したら塩もみした鶏レバーを入れる。
    再度沸騰したら火を止め、蓋をして40分ぐらい蒸らす。
  5. 5 40分程経ってレバーの赤みがなくなっていたらザルにとって薄く切り、ネギをのせて出来上がり♡
    ごま油を付けてお召し上がりください♬

きっかけ

いつも焼くか甘辛煮しか思いつかず茹でて蒸したらどーなるだろーと思いやってみたら大成功でした♡

おいしくなるコツ

鶏レバーに赤身が残っていたら再度加熱してから蒸らしてください。

  • レシピID:1200013075
  • 公開日:2020/01/23
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つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/02/24 19:22
    トロッうまっ♬塩レバー
    しっとり柔らかくて美味しかったです!
    放置してる間に別の作業が出来るし便利ですね~。

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