味がしみしみ♬簡単にできる大阪風牛すじどて煮★ レシピ・作り方

味がしみしみ♬簡単にできる大阪風牛すじどて煮★
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきぼキッチン
ゆきぼキッチン
圧力鍋がなくてもお鍋でコトコト煮込むだけ♬
味がしっかりしみた土手煮が簡単にできます。
たくさん作っても余らない、我が家の人気レシピです★

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 すじ肉は食べやすい大きさに切ってから下茹でしてアク抜きをしておく。
    こんにゃくも下茹でしておく。
    ★下茹では水から茹でて下さい。
  2. 2 下準備をする。
    大根、人参は火が通りやすいように厚み1㎝位のいちょう切りにする。
    生姜は薄切り。
    こんにゃくはスプーンでちぎっておく。
  3. 3 深めのお鍋に全ての材料を入れて、グツグツしてきたら味噌を溶かし、全体的に混ぜて弱火で蓋をして30分煮込む。
    吹きこぼれ防止の為、蓋は少し開けてください。
  4. 4 野菜が柔らかくなっていたら味を見て出来上がり♡

きっかけ

大阪に行くと絶対に食べていた牛すじのどて煮♬ おうちでも食べたくて再現してみました。 ★大人用は山椒や七味をかけたらまたおいしいです♡

  • レシピID:1200013047
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく
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