具だくさん!エビのお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
下準備をする。
火が通りやすいようにすべて薄切りにする。 -
2
600CCのお水にえびの頭を入れて中火で煮込む。
アクがたくさん出るので都度アク取りをする。
沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。 - 3 エビをザルに通してダシのみにする。
-
4
全ての具材を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
アクはきれいに取る。 -
5
お味噌を入れて出来上がり❤︎
味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
有頭えびの頭を捨てずに有効活用できないか閃いたのが、旅行先で食べたカニのお味噌汁でした。 頭にはエビ味噌が詰まっているので濃厚なおいしいお味噌汁ができました。 お味噌以外のダシいらずでコストもかかりません。
- レシピID:1200013025
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しの手間でおいしいお味噌汁ができますよ★